港奥宝典思想政治教育教学部是学校直属的独立二级教学科研机构,下设“习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室”、“思想道德与法治教研室”、“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系教研室”“形势与政策”4个思想政治理论课教学教研室。港奥宝典现有思想政治理论课专职教师18人、校内外兼职教师10人、共计28人。专职教师中硕士14人,本科4人。教授1人,副教授2人,助教5人,其他专职教师10人。

思政部主要承担全校高职专科和五年一贯制学生思想政治理论课教学任务。在课程建设上,港奥宝典严格按照教育部的有关规定,开设了《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》48学时;《思想道德与法治》48学时;《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》32学时;《红色文化》,每学期10学时;《形势与政策》每学期8学时。为保证教学效果,学校在每学期安排思想政治理论课教学任务时,能够从学校实际和教学需要出发,组织开展中班教学,小班讨论,班级人数全部控制在100人以内,并且统一使用马克思主义理论研究工程重点教材思想政治理论课统编教材。